mercoledì 29 febbraio 2012

LA CHIFFON CAKE
Ingredienti
285 g farina 00
300 g di zucchero un pò macinato
6 uova fresche grandi
195 ml d'acqua
120 g di olio di semi di mais
1 bustina di lievito
1 bustina di cremor tartaro
pizzico di sale
la scorza grattuggiata di un limone
1 bacca o aroma di vaniglia.

Preriscaldare il forno a 160°
Setacciare in una grossa ciotola: farina, zucchero, lievito e sale.
Fare un buco nel centro della fontana e senza amalgamere mettere l'olio i tuorli l'acqua la scorza del limone e gli aromi.
Non mescolare, lasciare per il momento tutto così. A parte montare gli albumi con il cremor tartaro a neve fermissima. A questo punto si montano gli altri ingredienti con lo sbattitore fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo al quale aggiungere  in 2-3 volte gli albumi, delicatamente per non smontare il composto.
A questo punto non avendo io lo stampo apposito, uso una teglia di alluminio non imburrata nè infarinata.
Si fa cuocere  160° per 50 minuti e poi a 175° per 10 min.
Una volta cotto si deve mettere lo stampo a testa in giù io di solito appoggio i bordi della teglia su due ciotole
capovolte senza che la torta appoggi da nessuna parte (per il momento non ho foto per mostravi come, ma appena posso le metterò).  Bisogna lasciar raffreddare molto bene quindi togliere
dallo stampo.


Come promesso ecco la foto della teglia capovolta appoggiata su due ciotole

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